Пироплазмоз у собак требует лечения

Пироплазмоз у собак

Пироплазмоз у собак– остро или хронически протекающее заболевание, вызываемое Piroplasma canis и передающееся через укус клеща-переносчика. Болезнь проявляется высокой температурой, гемоглобинурией, анемичностью, а также наблюдается желтушность слизистых оболочек. Особо частые случаи инфицирования питомцев отмечают в весенне-летний период, когда клещи-переносчики особенно активны. Как правило, инкубационный период при заражении животных пироплазмозом после укуса клеща оставляет 6-20 дней.

Острое течение заболевания характеризуется апатичностью питомца, отказом его от корма, а также тяжелым дыханием. Температура в период болезни тела животного обычно варьируется в пределах 41-42С. Также следует обратить пристальное внимание и на слизистые оболочки животного: они в период болезни с желтушным оттенком, бледные, цианотичные. Кровавая моча у животного, появившаяся на 2-3 день, может говорить о неблагоприятном исходе – животное может погибнуть через 3-7 дней.

У собак, ранее перенесших пироплазмоз, а также у собак с повышенной резистентностью организма в большинстве случаев наблюдается хроническое течение опасного заболевания. На начальном этапе пироплазмоз может себя никак не проявлять. На второй-третий день после укуса клеща у животного может наблюдаться вялость, изменчивый аппетит, быстрая утомляемость. Температура тела может повыситься до 40-410С, а уже на следующий день может понизиться до нормальной или чуть повышенной. Наиболее достоверными признаками, по которым можно судить о наличии заболевания являются анемия и кахексия.

Диагноз ставят комплексно, на основе учета эпизоотологических данных, клинической картины и лабораторного микроскопического исследования крови. Вовремя установленный диагноз и правильное лечение увеличивают шансы на полное выздоровление животного.

Меню

Исследования

Мы в соцсетях

Новости

  • Жидкий металл побеждён!

    В начале декабря 2023 года в ОГБУ «Костромская областная ветеринарная лаборатория» поступил новый анализатор ртути «РА-915Лаб». Прибор был приобретён за счёт средств выделенных из Федерального бюджета в рамках реализации проекта «Экспорт продукции АПК».
  • Поддержим отечественного производителя!

    В рамках создания в Костромском регионе рынка крупного рогатого скота в областную ветеринарную лабораторию был поставлен новый амплификатор ДТ Прайм.
  • Ученье – свет

    Для совершенствования системы управления качеством исследований испытательного центра областной ветеринарной лаборатории ведущий ветеринарный врач отдела по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований прошел повышение квалификации на базе АНО «Регистр системы сертификации персонала»
  • Ветеринарная лаборатория
  • 8 (4942) 55-33-91
  • Ветеринарная клиника
  • 8 (4942) 45-70-05

Спец. предложение

Вакцина для профилактики основных вирусных инфекций собак за 551 рубль!

В нашу ветеринарную клинику «На Галичской» поступила партия усовершенствованной отечественной мультивалентной вакцины «Астерион» для собак, производство ООО «Ветбиохим». Вакцина предоставляется БЕСПЛАТНО, вы платите только за осмотр животного и введение препарата.

Отзывы

Благодарю врачей клиники «На Галичской» за вакцинацию моей любимой собачки Агнессы. Сначала я хотела вакцинировать импортной вакциной, но врачи посоветовали попробовать нашу новую вакцину «Астерион», ...

Варвара