Пироплазмоз у собак требует лечения

Пироплазмоз у собак– остро или хронически протекающее заболевание, вызываемое Piroplasma canis и передающееся через укус клеща-переносчика. Болезнь проявляется высокой температурой, гемоглобинурией, анемичностью, а также наблюдается желтушность слизистых оболочек. Особо частые случаи инфицирования питомцев отмечают в весенне-летний период, когда клещи-переносчики особенно активны. Как правило, инкубационный период при заражении животных пироплазмозом после укуса клеща оставляет 6-20 дней.
Острое течение заболевания характеризуется апатичностью питомца, отказом его от корма, а также тяжелым дыханием. Температура в период болезни тела животного обычно варьируется в пределах 41-42С. Также следует обратить пристальное внимание и на слизистые оболочки животного: они в период болезни с желтушным оттенком, бледные, цианотичные. Кровавая моча у животного, появившаяся на 2-3 день, может говорить о неблагоприятном исходе – животное может погибнуть через 3-7 дней.
У собак, ранее перенесших пироплазмоз, а также у собак с повышенной резистентностью организма в большинстве случаев наблюдается хроническое течение опасного заболевания. На начальном этапе пироплазмоз может себя никак не проявлять. На второй-третий день после укуса клеща у животного может наблюдаться вялость, изменчивый аппетит, быстрая утомляемость. Температура тела может повыситься до 40-410С, а уже на следующий день может понизиться до нормальной или чуть повышенной. Наиболее достоверными признаками, по которым можно судить о наличии заболевания являются анемия и кахексия.