Мастит

Воспаление молочной железы – мастит – может возникнуть у каждого млекопитающего, сельскохозяйственные животные в данном случае не являются исключением. Мастит достаточно часто возникает у коз, коров, овец и кобылиц, и приводит к значительному снижению удоев. Причин, по которым может возникнуть данное заболевание – несколько. К основным можно отнести: механическое повреждение молочной железы, размножение бактерий (кишечная палочка, стафилококк, синегнойная палочка и т.д.) в протоках молочной железы при не соблюдении санитарных норм доения животных.
Существует несколько видов мастита: острый, хронический, скрытый, заразный и не заразный. Как правило, один вид мастита может переходить в другой, а иногда и быть смешанным. Острые формы мастита легко распознать: вымя становится отечным, горячим и болезненным при доении, а в молоке появляются сгустки и хлопья, иногда с примесью крови. При скрытой же форме мастита отсутствуют клинически выраженные признаки воспаления. Такой мастит можно выявить только после лабораторных исследований.
В ОГБУ «Костромская областная ветеринарная лаборатория» проводят исследования молока на мастит, в том числе и при скрытой форме. Мы устанавливаем причину возникновения мастита, а так же проводим подтитровку антибиотиков в каждом случае отдельно, для наиболее эффективного и быстрого лечения животных. При необходимости, возможна подтитровка антибиотиков, которые уже имеются у владельцев больных животных, что очень важно для хозяйств.