Санитарно-микологические исследования. Анализ кормов
Анализ кормов в Костроме
Качество кормов определяет не только продолжительность жизни животных, но и безопасность тех продуктов, которые получаются в результате их содержания. Санитарно-микологические исследования позволяют дать ответ не только на вопрос о безопасности рациона, но и определить, какой корм лучше использовать для питания животных. Производимые химико-токсикологическим отделом исследования определяют содержание вредных и токсичных компонентов в «меню», для чего производится их вычленение из объектов, подвергающихся процессу анализа.
Анализ кормов направлен, в первую очередь, на обеспечение безопасности животных, предотвращение заболеваний и падежа, связанных с употреблением пищи, содержащей токсигенные грибы. Также производимые исследования позволяют выявить причины отравлений токсинами, которые могут привести к тяжёлым микотоксикозам.
Анализ кормов: объекты
К исследуемым объектам относятся практически все корма, которые применяются для питания домашних, декоративных, сельскохозяйственных животных, а также птиц и рыб:
- корма;
- сено;
- солома;
- силос;
- сенажа;
- корнеплоды;
- клубнеплоды;
- травяная мука;
- комбикорм;
- зерно;
- концентраты (включая собственное производство);
- корма животного происхождения;
- витаминизированные;
- жмых, шрот, премикс, дрожжевые корма, барда.
Качество кормов исследуется на токсичность, а также на содержание микотоксинов — афлатоксин В1, зеараленон, микотоксин Т-2, охратоксин, патулин, дезоксиниваленол.
Анализ кормов производится на современном сертифицированном оборудовании опытными специалистами, включает в себя органолептический анализ. Ответ же на вопрос о том, какой корм лучше дается безотносительно марки и производителя, а также типа, поскольку исследование состоит, в первую очередь, в определении токсичности пищи, в микологическом исследовании рационов, в определении токсичности выделенных культур гриба.
Токсичность кормов определяется согласно ГОСТ Р 52337-2005 (комбикорма, зерно фуражное и др.) и методических указаний по санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов от 25.02.1985г. (жмыхи, шроты и др.)
Определение качества кормов входит в область аккредитации Костромской областной ветеринарной лаборатории, все результаты исследований задокументированы надлежащим образом и, соответственно, произведенный анализ кормов может являться поводом для получения сертификата качества.