Ветеринарно-санитарные исследования
Оценка качества продуктов
Качество продуктов напрямую влияет и на качество жизни, и на ее продолжительность, поскольку от того, что потребляет в пищу человек, зависит его здоровье. Ветеринарно-санитарная экспертиза — это именно та совокупность исследований, которая позволяет определить и качество, и безопасность продуктов питания, их пригодность к потреблению. Более того, именно ветеринарно-санитарная экспертиза является ощутимой преградой на пути распространения многих опасных заболеваний; именно благодаря этим лабораторным исследованиям люди могут не беспокоиться о пандемиях и эпидемиях, вспыхивавших долгие века по всему миру.
Как правило, качество продуктов и их безопасность оценивается по различным критериям. В ходе анализа специалисты нашей лаборатории выявляют остаточное количество антибиотиков, определяют наличие возбудителей пищевых токсикоинфекций и токсикозов. В своих изысканиях они придерживаются действующих на территории страны нормативами — СанПиН (санитарные нормы и правила) и ГОСТ (государственный стандарт).
Ветеринарно-санитарная экспертиза. Объекты исследований
К объектам, принимаем нашей лабораторией на экспертизу для оценки качества продуктов, относятся:
- Мясо всех видов убойных животных, в том числе и от вынужденно убитых;
- Мясные и куриные полуфабрикаты
- Мясные и куриные колбасные изделия;
- Рыба живая, охлажденная, мороженая;
- Рыбная продукция готовая к употреблению (рыба копченая, соленая, вяленая и т.д.);
- Яйца куриные, перепелиные и прочих видов птиц;
- Яйцепродукты (меланж, яичный порошок и т.д.);
- Молоко сырое коровье, козье;
- Молочные продукты (сметана, творог, кисломолочные напитки и т.д.);
- Кондитерские изделия;
- Готовые кулинарные изделия;
- Хлебобулочные изделия;
- Напитки;
- Консервы;
- Грибы, ягоды;
- Фрукты, овощи;
- Вода питьевая (из скважин, колодцев, централизованной системы водоснабжения)
К числу выявляемых в ходе ветеринарно-санитарной экспертизы относятся возбудители столь опасных заболеваний, как сальмонеллез, гастроэнтериты, листериоз, колиэнтерит.
Для определения качества продуктов наша лаборатория использует современное сертифицированное оборудование, позволяющее в короткий срок произвести все необходимые лабораторные изыскания. Штат учреждения укомплектован профессионалами высочайшего уровня, прошедшими стажировку в ФГУ ЦНМВЛ, ВШУ «РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева», ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова и других авторитетных университетах и институтах.
Ветеринарно-санитарная экспертиза осуществляется нашей лабораторией в пределах области аккредитации, все документы и заключения о качестве продуктов имеют юридическую силу.