Добровольная сертификация «Качество подтверждено»

Управление стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии рассмотрело заявление Областного государственного бюджетного учреждения «Костромская областная ветеринарная лаборатория» от 29 марта 2023 г. № 01-19/64 о регистрации системы добровольной сертификации «Качество подтверждено» и зарегистрировало в Едином реестре систем добровольной сертификации Российской Федерации 6 апреля 2023 г., регистрационный № РОСС RU.В2798.04КПД0

Согласно Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании» добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации и осуществляется для установления соответствия документам по стандартизации, системам добровольной сертификации, условиям договоров.

Согласно ст. 21 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»Система добровольной сертификации может быть создана юридическим лицом и (или) индивидуальным предпринимателем или несколькими юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями.

В настоящее время заявители подтверждают соответствие пищевой продукции, самостоятельно регистрируя декларации о соответствии. ОГБУ «Костромская областная ветеринарная лаборатория» считает, что необходимо ввести контроль третьей стороной (органом по сертификации) за качеством пищевой продукции, изготавливаемой и реализуемой на территории Костромской области.

Целью функционирования СДС «Качество подтверждено» является продвижение продукции высокого качества на территории Костромской области и не только. Добровольная сертификация позволит производителям подтверждать качество производимой продукции. Благодаря сертификации предприятия могут участвовать в тендерах, что позволит поставлять свою продукцию для дошкольных и школьных учреждений и принимать участие в масштабных выставках и заявлять о себе, как о добросовестных производителях.

На базе ОГБУ «Костромская областная ветеринарная лаборатория» создан орган по сертификации пищевых продуктов, который согласно требованиям ст 21 N 184-ФЗ «О техническом регулировании» должен проводить добровольную сертификацию. Полномочия органа по сертификации по проведению добровольной сертификациии область аккредитации подтверждены Аттестатом аккредитации № RA.RU.10ПТ70 от 4 августа 2015.

Орган по сертификации ОГБУ «Костромская областная ветеринарная лаборатория»располагает необходимым штатом экспертов. Все эксперты соответствуют требованиям критериев аккредитации: наличие образования, опыта работы, прохождение регулярного повышения квалификации.

Орган по сертификации проходит регулярное подтверждение своей компетентности Федеральной службой по аккредитации. 09.12.2021г. ОС успешно прошел процедуру подтверждения своей компетентности. Экспертной комиссией был высоко отмечен опыт и компетентность работников ОС, что было отражено в акте экспертизы проверки, тем самым орган по сертификации подтвердил свой статус действующего органа по сертификации в Едином реестре аккредитованных лиц.

    СДС «Качество подтверждено» распространяется на следующие виды пищевой продукции:
  • Молоко и молочные продукты
  • Мясо, мясная продукция, мясо птицы, яйца и продукты их переработки
  • Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них
  • Хлебобулочные, макаронные изделия, кондитерские изделия
  • Зерно и продукты их переработки
  • Корма готовые для сельскохозяйственных и непродуктивных животных.

При проведении добровольной сертификации «Качество подтверждено» проводятся испытания продукции в аккредитованной испытательной лаборатории на соответствие требованиям нормативного документа (по которому вырабатывается продукция) по показателям качества: органолептические показатели, физико-химические показатели.

Кроме того, экспертами органа по сертификации проводится оценка маркировки продукции, оценка документов, подтверждающих безопасность применяемого сырья и упаковочных материалов, так же возможен выезд на предприятие для оценки условия производства продукции (анализ состояния производства).

СДС «Качество подтверждено» предусматривает применение знака соответствия. Если на продукцию выдан сертификат соответствия, то знак соответствия наносится на упаковку продукции.

Разрешение на применение знака соответствия выдается органом по сертификации, а так же органом по сертификации осуществляется контроль за использованием знака.

Производители, использующие на своей продукции знак «Качество подтверждено» берут на себя обязательства ежегодно предоставлять сертифицируемые продукты питания для инспекционного контроля за качеством выпускаемых товаров.

Планируется так же разрешать товарам, удостоенных знака «Качество подтверждено», использовать этот знак в рекламе, печатных изданиях, на официальных бланках и вывесках, при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках.

Меню

Исследования

Мы в соцсетях

Новости

  • Жидкий металл побеждён!

    В начале декабря 2023 года в ОГБУ «Костромская областная ветеринарная лаборатория» поступил новый анализатор ртути «РА-915Лаб». Прибор был приобретён за счёт средств выделенных из Федерального бюджета в рамках реализации проекта «Экспорт продукции АПК».
  • Поддержим отечественного производителя!

    В рамках создания в Костромском регионе рынка крупного рогатого скота в областную ветеринарную лабораторию был поставлен новый амплификатор ДТ Прайм.
  • Ученье – свет

    Для совершенствования системы управления качеством исследований испытательного центра областной ветеринарной лаборатории ведущий ветеринарный врач отдела по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований прошел повышение квалификации на базе АНО «Регистр системы сертификации персонала»
  • Ветеринарная лаборатория
  • 8 (4942) 55-33-91
  • Ветеринарная клиника
  • 8 (4942) 45-70-05

Спец. предложение

Вакцина для профилактики основных вирусных инфекций собак за 551 рубль!

В нашу ветеринарную клинику «На Галичской» поступила партия усовершенствованной отечественной мультивалентной вакцины «Астерион» для собак, производство ООО «Ветбиохим». Вакцина предоставляется БЕСПЛАТНО, вы платите только за осмотр животного и введение препарата.

Отзывы

Благодарю врачей клиники «На Галичской» за вакцинацию моей любимой собачки Агнессы. Сначала я хотела вакцинировать импортной вакциной, но врачи посоветовали попробовать нашу новую вакцину «Астерион», ...

Варвара