Определение микотоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах.

Микотоксины – это токсичные вещества природного происхождения, вырабатываемые некоторыми видами плесневых грибов. Они могут образовываться во многих пищевых продуктах при хранении в благоприятных для них температурах и высокой влажности.
Наиболее распространенными в окружающей среде разновидностями микотоксинов считаются:
Трихотецены;
Афлатоксины;
Охратоксины;
Цитринин.
Рассмотрим на примере Дезоксиниваленола. Этот микотоксин является вторичным метаболитом, который вырабатывается некоторыми разновидностями плесени рода Fusarium, и относится к типу Трихотецены. Чаще всего образуется на пшенице, кукурузе, ячмене и других зерновых культурах.
Микотоксин Дезоксиниваленол, содержащийся в зерновых культурах, наиболее опасен для организма свиней, в низкой степени – для коров и птиц. У них развивается поражение кроветворных органов, а также тяжелые отравления с отказом от пищи и рвотой. Этим обусловлено второе название этого микотоксина – вомитоксин, которое в дословном преводе означает «рвотный токсин».
Трихотеценовые микотоксины не способны накапливаться в организме животных, поэтому мясо животных, которые питались зараженными Дезоксиниваленолом кормами, безопасно для человека. Но, Международное агенство по изучению рака отнесло Дезоксиниваленол к III степени опасности – потенциально канцерогеноопасным, поэтому пшеница и кукуруза, пораженные Дезоксиниваленолом не используются для производства муки и продуктов питания. 
В ветеринарной лаборатории мы исследуем Охратоксин А методом Высокоэффективной жидкостной хроматографии, а остальные микотоксины – методом Тонкослойной хроматографии.
В нашей лаборатории вы можете проверить свою продукцию на Дезоксиниваленол и другие микотоксины, которые могут встречаться в продовольственном сырье и продуктах питания.
 

Меню

Исследования

Новости

  • Ветеринарная лаборатория
  • 8 (4942) 55-33-91
  • Ветеринарная клиника
  • 8 (4942) 45-70-05

Отзывы

Хочу поделится приятными впечатлениями от работы Костромской областной ветеринарной лаборатории. Специалисты в кратчайшие сроки провели исследования крови от любимого питомца, установили патологию и передали информацию.

Варвара