Определение микотоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах.
Микотоксины – это токсичные вещества природного происхождения, вырабатываемые некоторыми видами плесневых грибов. Они могут образовываться во многих пищевых продуктах при хранении в благоприятных для них температурах и высокой влажности.
Наиболее распространенными в окружающей среде разновидностями микотоксинов считаются:
• Трихотецены;
• Афлатоксины;
• Охратоксины;
• Цитринин.
Рассмотрим на примере Дезоксиниваленола. Этот микотоксин является вторичным метаболитом, который вырабатывается некоторыми разновидностями плесени рода Fusarium, и относится к типу Трихотецены. Чаще всего образуется на пшенице, кукурузе, ячмене и других зерновых культурах.
Микотоксин Дезоксиниваленол, содержащийся в зерновых культурах, наиболее опасен для организма свиней, в низкой степени – для коров и птиц. У них развивается поражение кроветворных органов, а также тяжелые отравления с отказом от пищи и рвотой. Этим обусловлено второе название этого микотоксина – вомитоксин, которое в дословном преводе означает «рвотный токсин».
Трихотеценовые микотоксины не способны накапливаться в организме животных, поэтому мясо животных, которые питались зараженными Дезоксиниваленолом кормами, безопасно для человека. Но, Международное агенство по изучению рака отнесло Дезоксиниваленол к III степени опасности – потенциально канцерогеноопасным, поэтому пшеница и кукуруза, пораженные Дезоксиниваленолом не используются для производства муки и продуктов питания.
В ветеринарной лаборатории мы исследуем Охратоксин А методом Высокоэффективной жидкостной хроматографии, а остальные микотоксины – методом Тонкослойной хроматографии.
В нашей лаборатории вы можете проверить свою продукцию на Дезоксиниваленол и другие микотоксины, которые могут встречаться в продовольственном сырье и продуктах питания.