Определение нитратов, нитритов и нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах.
Нитраты и нитриты – это соли азотной и азотистой кислот соответственно. Они содержатся во многих видах еды, включая переработанное мясо и овощи. Нитраты попадают в продукты не только в виде пищевых добавок, но и накапливаются из земли, воды и воздуха. Попадая в организм, часть нитратов оказывается в слюнных железах, а другая часть преобразуется в нитриты с помощью бактерий. В больших количествах нитраты и нитриты могут вызвать серьезное пищевое отравление, нарушение углеводного и белкового обмена веществ.
В определенных условиях нитраты и нитриты могут превращаться в нитрозамины. Это канцерогенные вещества, которые обладают токсичными свойствами. При регулярном поступлении в организм, они становятся опасными и могут привести к развитию различных заболеваний, в том числе диабета, болезней печени и злокачественных опухолей.
В нашей лаборатории такими исследованиями занимаются специалисты отдела Радиологических, химико-токсикологических и биохимических исследований. Исследования проводятся по ГОСТам и Методическим Указаниям, утвержденным Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора РФ.
Нитраты исследуют при помощи ионометрическим методом, нитриты – спектрофотометрическим методом. Метод определения нитрозаминов состоит из перегонки паром, экстракции из водного раствора, концентрации экстракта, денитрозирования, алкилирования, качественного и количественного определения методом тонкослойной хроматографии.
Именно такие исследования и ряд других подтверждают безопасность пищевой продукции производителей региона и других областей.