Оспа овец и коз

Оспа овец и коз это вирусная, остро протекающая заразная болезнь, вызываемая вирусом содержащим ДНК из семейства Poxviridae, рода Capripoxvirus. Оспа мелкого рогатого скота наносит овцеводству большой экономический ущерб за счет снижения продуктивности, потерь от падежа и вынужденный убой животных, затраты на проведение ветеринарно-санитарных и карантинных мероприятий.

В последние годы регистрируется всё больше вспышек оспы овец и коз. Болеет мелкий рогатый скот всех пород и возрастов. Источником возбудителя инфекции являются больные животные, носители вируса в инкубационном периоде, а так же после выздоровления и кровососущие насекомые.

Вирус, выделяется со слизью из носа. Возможен алиментарный путь заражения при попадании возбудителя на слизистую оболочку рта, пищевода, преджелудков, особенно при повреждении ее грубыми кормами. Здоровым животным может передаваться по воздуху. Вирус передается через корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных.

Местное воспаление при оспе проходит несколько стадий:

  1. Образование розеолы – красные пятна.
  2. Розеолы трансформируются в папулы – округлые образования с характерным красным пояском по периферии.
  3. Образование везикул – пузырьков, заполненных серозным экссудатом.
  4. Образование пустул – замещение серозного экссудата гнойным.
  5. Стадия рубцевания, при которой образуется струп (подсохшая корка) под которым восстанавливается нормальный эпителий. В случае наиболее глубоких поражений возникают рубцы.

В начале заболевания у больных животных повышается температура, отмечают выделения из глаз и носа, опухание век, тяжелое дыхание, сопение. Затем появляются покрасневшие пятнышки на морде, в области губ и глаз, вымени, в области мошонки, с внутренней стороны конечностей.

Основным мероприятием, направленным на борьбу с болезнью, является применение вакцины от оспы.

При покупке животных необходимо обращать внимание на ветеринарные документы и на благополучие области по инфекционным заболеваниям.

В случае подозрения на инфекционное заболевание у ваших животных -необходимо обратиться к ветеринарному специалисту на станцию по борьбе с болезнями животных, относящуюся к вашему району!!!

ОГБУ «Костромская областная ветеринарная лаборатория» аккредитована на исследования оспы овец и коз методом ПЦР-РВ. Исследования проводятся на современном оборудовании и в кротчайшие сроки.

Меню

Исследования

Мы в соцсетях

Новости

  • Ветеринарная лаборатория
  • 8 (4942) 55-33-91
  • Ветеринарная клиника
  • 8 (4942) 45-70-05

Спец. предложение

В целях поддержки сельхозтоваропроизводителей - 50% скидка на исследование микотоксинов в зерне и хлебе.

С 22 декабря 2022 проводим исследование зерна, хлеба и комбикормов на микотоксины по цене 1500 рублей за 1 исследование.

Отзывы

Добрый день! Хочу выразить огромную благодарность сотрудникам Костромской ветеринарной лаборатории за хорошее отношение и качественное обслуживание. Здоровья и процветания вам!

Вячеслав