Пироплазмоз

Пироплазмоз собак, или бабезиоз собак — сезонное заболевание собак, вызываемое простейшими кровепаразитами из рода Babesia, переносчиками которых являются иксодовые клещи.

Симптомы заболевания:

Признаки пироплазмоза у собаки различаются в зависимости от острого или хронического характера течения болезни.

При остром течении заболевания.

Острая форма, как правило, наблюдается у ранее не болевших и не проходивших лечение от пироплазмоза собак. В течение 2-3 суток после заражения наблюдается повышение температуры тела. Заболевшие пироплазмозом собаки отличаются апатией, становятся вялыми, отказываются от корма. Слизистые оболочки глаз и ротовой полости приобретают желтушный оттенок. На 2-5 сутки заражения бабезиозом у собак появляется кровь в моче. Становится затрудненной походка, заметно ослабевают задние конечности, возможен парез и паралич. Также пироплазмоз у собак вызывает атонию кишечника (затруднение опорожнения). Указанные признаки отмечаются в течение 3-7 суток. Отсутствие лечения бабезиоза приводит к летальному исходу.

При хроническом течении заболевания. Хроническая форма заболевания наблюдается у животных с повышенной резистентностью организма. В течение первых дней болезни температура тела возрастает до 40-41°С, затем нормализуется. Собака быстро утомляется, ухудшается аппетит. Периоды улучшения настроения сменяются депрессией. Хронический бабезиоз собак имеет характерные признаки – кахексия (общее истощение организма) и прогрессирующая анемия. Продолжительность периода болезни составляет 3-6 недель.

Диагноз

Диагностика проводится комплексно на основе эпизоотических данных, клинической картины и лабораторных исследований. В лабораторию отправляют пробы крови для общего анализа и покраски мазков.

Лечение

Лечение пироплазмоза достаточно сложно, и, к сожалению, особенно при позднем обращении, не всегда бывает успешным. Без лечения же вероятность смерти собаки очень велика.

Лечение проводится в нескольких направлениях: это уничтожение самого возбудителя, снятие интоксикации, поддержание общего состояния организма. Прежде всего, необходимо применение специфической группы лекарств, которые действуют на уничтожение самого паразита. Проведение вспомогательной терапии, направленной на поддержание организма. В тяжелых случаях необходимо применение капельниц и даже переливания крови. Очень важно раннее начало лечения, при этом выздоровление наступает уже через 1-2 дня, при позднем лечении – затягивается на 15-20 дней, и не всегда приводит к выздоровлению. В любом случае восстановительный период длится не менее месяца и требует проведения контрольных анализов.

Последствия

Основные осложнения после перенесенного заболевания связаны с разрушением эритроцитов. Это осложнения на системы и органы, и чаще всего это почечная недостаточность, воспаления печени, сердечная недостаточность и ишемические повреждения мозга.

Профилактика

Следует использовать для обработки животного препараты против клещей. К таким препаратам относятся:

  • препараты для наружной обработки (ошейники, капли и спреи). Применяются во время сезонной активности клещей, являются наиболее приемлемыми и легкими в применении. Минусом является краткосрочность их действия;
  • самым современным средством защиты считаются таблетки "Бравэкто", "Симпарика".
  • вакцина против пироплазмоза, которая содержит выделенный антиген пироплазм.

Меню

Исследования

Мы в соцсетях

Новости

  • Ветеринарная лаборатория
  • 8 (4942) 55-33-91
  • Ветеринарная клиника
  • 8 (4942) 45-70-05

Спец. предложение

Спецпредлжение!

С 21 апреля скидка на исследование на пироплазмоз 50%.

Отзывы

Добрый день! Хочу выразить огромную благодарность сотрудникам Костромской ветеринарной лаборатории за хорошее отношение и качественное обслуживание. Здоровья и процветания вам!

Вячеслав