Определение ртутьорганических пестицидов в продуктах питания и кормах.

Ртутьорганические пестициды – это пестициды, содержащие в своем составе атомы ртути. Их используют в качестве протравителей семян от возбудителей болезней (различные виды головни, гоммоз, фузариоз и др.). Из ртутьорганических пестицидов наиболее распространенным является этилмеркурхлорид.

Органические соединения ртути превосходят по токсичности неорганические и в отличие от последних могут проникать в организм человека не только перорально и ингаляционно, но и через кожу. Механиз их токсического действия состоит в блокаде сульфгидрильных групп ферментов в результате чего нарушается жизнедеятельность тканей и клеток. Для ртутьорганических соединений выражена тропность к тканям почек.

Для отравлений ртутьорганическими соединениями характерен скрытый период, продолжительность которого во многом зависит от количества проникшего в организм яда (от нескольких часов до нескольких дней).

Первыми симптомами отравления при поступлении яда через рот являются гиперсаливация, тошнота, металлический привкус во рту, боли в области живота, жидкий стул. Позже развиваются гингивит и стоматит. Резорбтивное действие сопровождается поражением всех физиологических систем и органов, причем особенно сильно страдает центральная нервная система. Со стороны последней отмечают три синдрома: токсическую астению, токсический полиневрит и токсическую энцефалопатию. слабость, утомляемость, снижение работоспособности, ослабление внимания и памяти, расстройства сна, вегетативные расстройства - симптомы, характерные для легких отравлений. В более тяжелых случаях симптоматика выражена сильнее, появляются боли и парестезии в конечностях, нарушается координация движений, возникают параличи конечностей, нарушения слуха и зрения (до полной глухоты и слепоты), могут быть психические расстройства. У пострадавшего могут развится токсическая нефропатия, гепатопатия и миокардиодистрофия.

В этом году наша лаборатория аккредитовалась на новую методику по определению ртутьорганических пестицидов в овощах, кормах и продуктах животноводства. Исследование проводится методом тонкослойной хроматографии. И теперь вы можете проверить свою продукцию на данные соединения.

Меню

Исследования

Мы в соцсетях

Новости

  • Ветеринарная лаборатория
  • 8 (4942) 55-33-91
  • Ветеринарная клиника
  • 8 (4942) 45-70-05

Спец. предложение

Акция.

31 августа в связи с международным днём ветеринарного работника, в ветеринарной клинике «На Галичской» приём и консультация врача бесплатно.

Отзывы

Добрый день! Хочу выразить огромную благодарность сотрудникам Костромской ветеринарной лаборатории за хорошее отношение и качественное обслуживание. Здоровья и процветания вам!

Вячеслав