Опасность инородных тел у кошек и собак

Собаки и кошки проглатывают огромное количество всевозможных предметов, непригодных для употребления в пищу: части одежды, игрушки, полиэтиленовые пакеты, куски посуды, новогоднюю мишуру и даже камни. Попадая в ЖКТ, инородные тела могут вызвать кровотечение и непроходимость либо длительное время не давать о себе знать и случайно обнаруживаются на УЗИ или рентгене.

Наиболее опасны инородные тела средних и крупных размеров, попавшие в ЖКТ собаки или кошки.

В ротовой полости часто застревают кости, нитки, проволока, колючки от растений. Могут наблюдаться слюнотечение и повышенная частота дыхания.

Инородное тело в пищеводе часто вызывает его полную закупорку. Питомец делает глотательные движения, наблюдается обильное слюнотечение, болезненная припухлость в месте закупорки. При неполной закупорке возможен прием корма, но аппетит снижен, возможны позывы к рвоте. Предметы с заостренными краями могут травмировать стенку пищевода, провоцировать развитие абсцесса.

Посторонние предметы в желудке приводят к общему угнетению, ухудшению аппетита, непродуктивной рвоте. Острые и тяжелые предметы раздражают и травмируют слизистую оболочку и могут вызвать прободение стенки желудка.

Попав в кишечник, инородные тела приводят к сильной болезненности и вздутию живота. Животное горбится, аппетит сильно снижен или отсутствует совсем, стул чаще жидкий, иногда – с примесью крови. Наблюдается общее угнетение. Если инородное тело острое, тяжелое или длительное время находится в кишечнике животного, оно может вызвать прободение стенки кишечника с выходом содержимого в брюшную или тазовую полость с последующим перитонитом. Крупные предметы могут привести к полной кишечной непроходимости и некрозу участка кишки.

Если вы заметили описанные выше симптомы у своего питомца, необходимо как можно скорее обратиться к ветеринарному специалисту.

Инородные предметы из ротовой полости можно попробовать извлечь самостоятельно, во всех остальных случаях экспериментировать не стоит.

Небольшие предметы из пищевода извлекаются инструментами под местной анестезией. Наиболее точная диагностика наличия инородных тел в желудке и кишечнике животного возможна при проведении рентгенологического исследования.

Гладкие предметы из желудка пробуют извлечь, вызывая рвоту, из кишечника – выпаивая питомца вазелиновым маслом. Если результата нет или предмет имеет острые края и сложную форму, прибегают к хирургическому вмешательству.

Меню

Исследования

Мы в соцсетях

Новости

  • Ветеринарная лаборатория
  • 8 (4942) 55-33-91
  • Ветеринарная клиника
  • 8 (4942) 45-70-05

Спец. предложение

Скидка 25%

Скидка 25 % на кастрацию и стерилизацию.

Отзывы

На прошлой неделе обратилась в лабораторию с целью исследовать воду из скважины. Я позвонила в лабораторию, где мне очень понятно объяснили как правильно и во ...

Анастасия