Поступил новый прибор для исследования меда!
В рамках улучшения материально-технической базы ОГБУ «Костромская областная ветеринарная лаборатория» и подготовки к расширению области аккредитации в национальной системе ФСА «Росаккредитация» был приобретен спектрофотометрический детектор для жидкостного хроматографа «Люмохром», с помощью которого можно определять количество оксиметилфурфурола в мёде и плодоовощной продукции. Также с этим детектором в будущем возможно проводить исследования на дезоксиниваленол, патулин, зеараленон и гистамин в пищевых продуктах и кормах.
Оксиметилфурфурол образуется при разложении сахаров. Поэтому по его концентрации судят о качестве сахаросодержащих продуктов, например, определяют качество мёда. Содержание оксиметилфурфурола является одним из критериев для установления сроков хранения пчелиного мёда и для выявления его фальсификатов. В соответствии с ГОСТ 19792-2001 содержание ОМФ в 1 кг мёда не должно превышать 25 мг, по европейским стандартам это 40мг/на кг, для тропических медов разрешается до 80мг/кг. Если содержание превышено, значит, такой продукт пчеловодства подвергался сильному нагреванию и в реализацию не допускается.
Натуральный мёд состоит из сахаров, в его состав так же входят кислоты, в результате их взаимодействия и получается это вещество, особенно при нагревании продукта. Но в мёде он нейтрализуется различными ферментами, поэтому практически в натуральном мёде оксиметилфурфурола нет. Другое дело если продукт пчеловодства нагревают, при нагревании до 40 градусов в течение 12 часов уже образуется оксиметилфурфурол, а при нагревании выше 60, его количество стремительно растёт.
Мёд натуральный всегда проверяют на наличие оксиметилфурфурола. Это один из показателей безопасности этого продукта. По его наличию и количеству можно установить соблюдалась ли технология при переработке, правильно ли его хранили и фасовали, а также выявить, не фальсифицированный ли мёд натуральный.