Токсичные элементы

Токсичные элементы в пищевой продукции

Тяжелые металлы - это медь, хром, цинк, молибден, марганец, свинец, кадмий, никель, мышьяк, ртуть, в очень малых количествах входят в состав биологически активных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности растений и человека. Они присутствуют в воздухе, которым мы дышим, в воде, которую мы пьем и которой моемся, в почве, где поглощаются растениями и вовлекаются в пищевые цепи и, соответственно, в нашей пище, в косметике и т.д.

Многие тяжелые металлы, такие как железо, медь, цинк, молибден, участвуют в биологических процессах и в определенных количествах являются необходимыми для функционирования растений, животных и человека микроэлементами. С другой стороны, тяжелые металлы и их соединения могут оказывать вредное воздействие на организм человека, способны накапливаться в тканях, вызывая ряд заболеваний. Не имеющие полезной роли в биологических процессах металлы, такие как свинец и ртуть, а также неметаллический элемент мышьяк, определяются как токсичные элементы.

Токсичные элементы опасны еще и тем, что если Вы обращаетесь к врачу с жалобами на здоровье, врач в последнюю очередь подумает о том, что они могут быть связаны с чрезмерным поступлением вредных веществ с пищей. Поэтому такие отравления очень плохо диагностируются.

Свинец и его соединения - умеренно токсичны. Хроническое отравление свинцом проявляется изменениями со стороны крови и астеновегетативным синдромом. Для более тяжелых форм отравления характерна анемия (малокровие), токсичный гепатит, выраженный астеновегетативный синдром, вегетативный полиневрит и энцефалопатия (поражение головного мозга). Свинец может накапливаться в костях, печени и почках. Особенно опасно длительное воздействие свинца для детей: он вызывает умственную отсталость и хроническое заболевание.

Ртуть и ее соединения также относится к веществам с очень высокой токсичностью. Поступая с пищей даже в небольших количествах, ртуть может неблагоприятно влиять на внутриутробное развитие плода и развитие ребенка на ранних стадиях жизни. Хронические отравления малыми концентрациями ртути вызывает поражение центральной и вегетативной нервной системы, печени, почек, кишечника. Для хронического отравления ртутью характерны: головная боль, головокружения, воспаление десен, затруднения в концентрации внимания, подташнивание, бессонница, выпадение волос. Даже малые концентрации ртути вызывают выброс гормонов надпочечников и активирование их синтеза. Поэтому интоксикация ртутью может быть и причиной нарушений иммунитета.

Кадмий - еще один токсичный элемент. Он широко встречается в промышленности и часто встречается в пище в довольно больших концентрациях. Так, например, Росконтроль в своей практике неоднократно находил пищевые продукты, содержащие чрезмерные и пороговые концентрации этого элемента. Кадмий при этом очень медленно выводится из организма (его период полувыведения из организма составляет в среднем 25 лет). Накопление кадмия происходит в почках и печени. Органами-мишенями для токсичного действия кадмия являются печень, почки и центральная нервная система. Еще одним признаком хронической интоксикации кадмием является анемия.

Мышьяк - еще один, известный с давних времен, токсичный элемент. И, если токсичное действие мышьяка проявляется только в достаточно больших дозах, то обнаруженный не так давно канцерогенный эффект мышьяка и его соединений может проявляться даже в малых дозах. Хронические отравления мышьяком также проявляются симптомами общего недомогания, слабостью, головной болью, тошнотой. Доя интоксикации мышьяком характерны неврологические симптомы: боли, расстройство чувствительности.

Меню

Исследования

Мы в соцсетях

Новости

  • Токсичные элементы

    В Костромской областной ветеринарной лаборатории мы проводим исследования количественного содержания токсичных элементов путем атомно-абсорбционной спектрометрии и Вы можете проверить их содержание в своей продукции.
  • С днем НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

    Поздравляем с праздником, а также изменения в работе 3 и 4 ноября.
  • Стафилококкозы у животных

    Исследование животных на стафилококк в ОГБУ «Костромская областная ветеринарная лаборатория»
  • Ветеринарная лаборатория
  • 8 (4942) 55-33-91
  • Ветеринарная клиника
  • 8 (4942) 45-70-05

Спец. предложение

Акция к дню Народного единства

При расширенном биохимическом анализе крови (10 и более показателей) общий анализ крови на гематологическом анализаторе - БЕСПЛАТНО*
*кроме СОЭ

Отзывы

На прошлой неделе обратилась в лабораторию с целью исследовать воду из скважины. Я позвонила в лабораторию, где мне очень понятно объяснили как правильно и во ...

Анастасия