Трихинеллез

Трихинеллез

Трихинеллез - это инвазия, вызываемая паразитами рода Trichinella (Трихинелла). Данный вид гельминтов встречается во всем мире, круглые черви могут поражать как множество животных, так и человека.

Круглые черви или нематоды встречаются у большинства животных. Поэтому признаки трихинеллеза можно встретить у свиней, лошадей, грызунов и даже диких животных, например лис, бобров, диких кабанов или медведей.

Тело паразита имеет округлую форму, как и у всех нематод и может достигать до 4 мм в длину, самцы короче самок в два раза.

Заражение происходит преимущественно алиментарным путем при употреблении мяса зараженных животных, достаточно съесть всего 10-15 грамм зараженного мяса. Трихинелла не заметна, чтобы обнаружить паразита, необходима диагностика с использованием современных приборов, поэтому самостоятельно обнаружение трихинеллеза затруднительно.

В организме животного, например, при трихинеллезе свиней, взрослые черви обитают в тонком кишечнике, а на стадии личинки они предпочитают поперечнополосатую мускулатуру. Капсула моментально растворяется в желудочном соке, буквально за 24-48 часов личинка формируется в половозрелую особь, готовую к размножению. За время паразитирования в организме одна самка производит на свет около 1,5 тысяч себе подобных. Личинки постепенно проникают в сосуды, разносятся по всему организму. Через несколько дней они проникают в мышцы, где личинка продолжает свое развитие, по окончании которого она становится длиннее, сворачивается в спираль, вокруг личинки начинает формироваться соединительная капсула. Капсулы с личинками постепенно покрываются солями кальция. В таком состоянии в этом организме паразит уже не может начать новый цикл развития, для этого ему необходимо попасть в желудок нового хозяина. Только в этом случае личинка освобождается от капсулы, и весь цикл развития повторяется.

Профилактика трихинеллеза достаточно простая, но она убережет от такого коварного заболевания. Все, что для этого требуется, так это правильно и тщательно выбирать мясо для приготовления. Это особенно касается ценителей мяса диких животных, которые после охоты любят приготовить на костре шашлык из добытого животного. Мясо, которое приобретается через магазины, не представляет опасности для здоровья человека, так как перед реализацией оно в обязательном порядке проходит ветеринарно-санитарную проверку.

При добыче дикого животного необходимо обратится в ветеринарную лабораторию для подтверждения безопасности мяса, употребляемого в пищу. ОГБУ «Костромская областная ветеринарная лаборатория» проводит исследование на трихинеллез и проведя такие исследования вы обезопасите себя и своих близких.

Необходимо помнить, что опасности могут подстерегать даже там, где мы их совсем не ожидаем.

Меню

Исследования

Мы в соцсетях

Новости

  • Ветеринарная лаборатория
  • 8 (4942) 55-33-91
  • Ветеринарная клиника
  • 8 (4942) 45-70-05

Спец. предложение

Скидка 10%

Действует скидка 10% на стерилизацию кошки.

Отзывы

На прошлой неделе обратилась в лабораторию с целью исследовать воду из скважины. Я позвонила в лабораторию, где мне очень понятно объяснили как правильно и во ...

Анастасия